"АБС Электро" на Международной конференции "Релейная защита и автоматика энергосистем 2017"

11 мая, 2017

25-28 апреля 2017 года в г. Санкт-Петербург состоялась шестая Международная научно-техническая конференция "Релейная защита и автоматика энергосистем 2017". В мероприятии приняли участие более 280 специалистов из 24 стран.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с современными тенденциями развития систем РЗА, влиянием устройств FACTS и HVDC на функциональность систем РЗА сетей переменного тока, развитием систем РЗА в сетях с распределенной генерацией, а также рассматривались задачи и технологии моделирования РЗА. В рамках мероприятия состоялись заседания семи тематических секций и семинар исследовательского комитета B5 CIGRE.

Основной секцией по релейной защите - "Современные системы РЗА. Идеология построения и концептуальные вопросы развития", руководил Председатель совета директоров ОАО "ВНИИР", Года Семенович Нудельман, также являющийся членом подкомитета B5 "Релейная защита и автоматика" СИГРЭ и возглавляющий Академию электротехнических наук Чувашской республики и кафедру "ТОЭ и РЗА" Чувашского государственного университета. На мероприятии он также был сопредседателем секции "Развитие технологии цифровой подстанции (ЦПС)".

Специалисты предприятия группы компаний "АБС Электро" - ОАО "ВНИИР" представили на конференции пять докладов:

  • •    "Совершенствование делительной автоматики по напряжению для электростанций распределённой энергетики" (Г.С. Нудельман, О.А. Онисова);
  • •    "Исследование функционирования релейной защиты линий электропередачи" (А.А. Наволочный, Г.С. Нудельман, О.А. Онисова);
  • •    "Модель надёжности резервированных устройств релейной защиты энергосистем" (А.С. Трофимов(НГТУ), Г.С. Нудельман);
  • •   "Влияние применения высокоточных трансформаторов тока и напряжения на выбор принципов работы и выбор уставок микропроцессорных устройств РЗ" (В.В. Балашов, Д.Г. Еремеев);
  • •    "Совершенствование защиты линий с помощью нового способа оценки реактивного сопротивления" (А.А. Шапеев совместно с представителями ПАО "РусГидро").

В рамках конференции прошли заседания семи тематических секций и семинар исследовательского комитета B5 CIGRE. Программа мероприятия предусматривала проведение ряда круглых столов.

Состоялся Круглый стол по приоритетным темам и вопросам, запланированным к обсуждению на коллоквиуме SC B5 СИГРЭ в г. Окленд, где обсуждался доклад ОАО "ВНИИР", направленный в Новую Зеландию для представления на мероприятии, которое состоится в сентябре 2017 года. 

Также прошло заседание Круглого стола по одному из приоритетных национальных проектов в области энергетики - "Цифровая подстанция", а на следующий день Круглый стол был посвящен вопросам обеспечения кибербезопасности систем управления в электроэнергетике. Активное участие в обсуждениях этих актуальных и важных тем, связанных с общим повышением эффективности российской энергетики и обеспечением технологической безопасности страны, принимал Заместитель руководителя по направлению РЗА Департамента РЗА и АСУ ОАО "ВНИИР", А.А. Шапеев. В рамках заседания состоялась церемония награждения участников. Памятные награды получили А.В. Жуков (АО "СО ЕЭС"), Г.С. Нудельман (ОАО "ВНИИР"), I. Patriotade Siqueira (СИГРЭ, SC B5, Бразилия), J. Zakonjsek (Relarte, Словения).

Международная конференция "Релейная защита и автоматика энергосистем" - одно из крупнейших профессиональных событий в сфере РЗА. В 2017 году организаторами стали: АО "СО ЕЭС", ПАО "ФСК ЕЭС", ПАО "РусГидро", Ассоциация "РНК СИГРЭ". Мероприятие состоялось при поддержке Минэнерго России и Исследовательского комитета B5 "Релейная защита и автоматика" CIGRE.



Вернуться назад