АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» произвело замену кабельной линии 200 кВ на Жигулевской ГЭС

13 ноября, 2017

Предприятие группы компаний «АБС Электро» - АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» успешно завершило I этап работ на Жигулевской ГЭС по замене маслонаполненного кабеля 220 кВ на кабель из сшитого полиэтилена.

В условия ограниченного времени отключения действующей маслонаполненной линии был произведен ее демонтаж, подготовлена трасса для нового кабеля, смонтирована и введена в работу новая «сухая» кабельная линия. Всего было проложено 3,3 тыс. метров кабеля, смонтировано 6 концевых и 3 соединительные муфты. 

Замена позволила значительно увеличить пропускную способность кабельной лини и обеспечить необходимые перетоки мощности в новых режимах работы распределительного устройства ГЭС. Твердая изоляция позволила проложить кабель на участках с большим перепадом высот, что значительно сократит эксплуатационные расходы. Также важной особенностью кабеля является отсутствие масла, что делает его экологически чистым.  

В рамках реализации «Программы комплексной модернизации» (ПКМ) Жигулевской ГЭС, в 2018-2019 гг. АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» продолжит выполнение работ по замене существующих кабельных линий.  

В 2018-2019 г. в рамках программы комплексной модернизации Жигулёвской ГЭС, АО «ВНИИР ГЭА» продолжит замену существующих кабельных линий. 

Жигулевская ГЭС расположена на Волге в Самарской обл. (г. Жигулёвск), является одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии, второй по мощности ГЭС в Европе и самым первым гигантом отечественной энергетики.


Вернуться назад