ОАО «ВНИИР» представило результаты НИОКР на Научно-техническом совете ПАО «Россети»

21 декабря, 2017

19 декабря в ПАО «Россети» состоялось очередное заседание Секции № 3 «Управление режимами, автоматизация и применение автоматического управления в электрических сетях» Научно-технического совета (НТС) ПАО «Россети». Основной темой заседания стал представленный специалистами предприятия группы компаний «АБС Электро» - ОАО «ВНИИР» доклад о результатах НИОКР ПАО «ФСК ЕЭС» по теме «Разработка и исследование системы селективного автоматического повторного включения комбинированных воздушно-кабельных линий электропередачи (САПВ КВЛ) напряжением 110 кВ и выше».  

Работы по представленной в докладе НИОКР выполняются ОАО «ВНИИР» совместно с АО «НТЦ ФСК ЕЭС» со второй половины 2015 года по заказу ПАО «ФСК ЕЭС». За это время специалистами было проведено обследование технического состояния и особенностей выполнения КВЛ напряжением 110кВ и выше, проанализированы существующие решения по выявлению коротких замыканий на кабельном участке, разработаны и исследованы на моделях КВЛ новые методики решения указанной задачи. В 2017 году на основании полученных теоретических наработок специалистами ОАО «ВНИИР» был разработан опытный образец системы САПВ КВЛ. 

Полученные в ходе НИОКР результаты были высоко оценены участниками прошедшего НТС. Особо отмечена новизна, актуальность и высокая практическая значимость выполненных работ. По результатам заседания членами и экспертами секции было принято решение одобрить результаты проведенной работы и рекомендовать перейти в 2018 году к финальному этапу НИОКР - установке образца САПВ КВЛ в опытно-промышленную эксплуатацию на КВЛ 500кВ Западная – Очаково МЭС Центра – филиала ПАО «ФСК ЕЭС». 

В состав рабочей группы ОАО «ВНИИР» по НИОКР вошли следующие специалисты ОАО «ВНИИР»: Нудельман Г.С., Балашов С.В., Сдобин А.В., Шапеев А.А., Ерохин Е.Ю., Трофимов Е.В., Ларионов М.В. Разработка цифровых моделей КВЛ и комплексные испытания на них опытного образца системы САПВ КВЛ выполнены Наволочным А.А. и Онисовой О.А., а также сотрудниками АО «НТЦ ФСК ЕЭС».


Вернуться назад