Сайт МОРСКАЯ КОЛЛЕГИЯ при Правительстве Российской Федерации «Интервью К.Ю. Скупяка, директора по гражданскому судостроению ПАО СЗ «Северная верфь»

19 ноября, 2018

- При строительстве кораблей, устанавливается множество различного навигационного и другого электронного оборудования. Традиционно в Советском Союзе нашей основной компетенцией было строительство непосредственно корпусов кораблей, т.е. работа с металлом, а вот электронная техника, которая устанавливается на корабль, она зачастую и сегодня используется заграничного производства. С какими партнерами вы работаете в этом направлении? И что думаете, на какое оборудование требуется импортозамещение?
 
Константин Скупяк: Вопрос понятен. Полностью импортозамещение — такое понятие сугубо воздушное. На самом деле, мы понимаем, что весь мир, включая Европу, они там все равно работают в комплексе. И есть общие компоненты, без которых не обходится то или иное изделие. Соответственно, полностью изготовить все российского производства невозможно. Есть вещи, где технологически и по ценовым характеристикам на сегодня иностранный продукт будет превосходить. Такой жесткой градации по импортозамещению нет. Но по программе, инвестквотам у нас стоит обязательное условие — это локализация, не менее 30 процентов составляющих из инвестпроекта строительства корабля должны быть произведены в России. Включая и проектные работы. То есть у нас разработчики и рабоче-конструкторская документация непосредственно нашей петербургской компании. Что касается оборудования, то у нас на сегодняшний день по электрооборудованию отечественного производства это: главный распределительный щит, распределительные щиты, трансформаторы, бесперебойники от "ВНИИР".
 
Полная версия интервью: http://marine.gov.ru/publication/smi/3662/


Вернуться назад